图书馆
文章搜索
今天是:
关于知网上线的通知(01-01)
关于2022年元旦图书馆开放...(12-26)
注册有奖!FULink学科服务...(12-23)
校园e码通使用指南(10-08)
关于激活2021级新生校园卡...(10-08)
关于康美馆2021年国庆节放...(09-25)
关于康美馆2021年中秋节放...(09-17)
关于美林分馆2021年中秋节...(09-17)
关于康美校区备考专座申请...(09-05)
关于美林校区备考专座申请...(09-05)
 
 
  馆藏分布   开放时间
  读者入馆须知   新生入馆借书步骤
  图书借阅规则   期刊阅览室规则
  违规处理条例   图书分类(第五版)
 
 
  您现在的位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文
《丰州古镇研究》首发式暨学术研讨会在我校成功举办
发布于:2021-12-02 17:03:48

12月1日上午,由中共南安市委宣传部、南安市社会科学界联合会主办,闽南科技学院、南安市丰州镇人民政府共同承办的《丰州古镇研究》首发式暨学术研讨会在我校图书馆学术报告厅举行。

南安市委常委、宣传部部长曾惠阳,南安市社科联主席卓亚龙,南安市教育局副局长余雪娜,南安市人大内司委主任张永志、丰州镇人民政府镇长王鸿流,康美镇人民政府副镇长吴鸿海,以及福建师范大学、泉州师范学院、泉州市文物保护研究中心、南安市博物馆、南安市诗词学会、丰州古城历史文化研究会、九日山文化保护管理中心等单位专家学者,校领导游小波、邱永渠出席活动。活动由我校副校长、南安文化研究中心主任邱永渠主持。

校长游小波在欢迎辞中指出,2017年我校成立南安文化研究中心,由戴宽南副董事长和研究中心副主任黄国盛教授主编的《丰州古镇研究》列为该中心首批科研立项,在丰州镇党委政府的高度重视和大力支持下,通过主编与作者们的辛勤劳作,《丰州古镇研究》终于正式出版发行,取得阶段性重要研究成果。他表示,学校将以此次《丰州古镇研究》首发式暨学术研讨会的召开为契机,进一步凝练办学特色,整合学科优势,深入挖掘更多有关南安文化的资源,为弘扬和传承南安优秀传统文化做出新贡献。

南安市委常委、宣传部部长曾惠阳代表南安市委市政府对《丰州古镇研究》首发式暨学术研讨会的成功举行表示祝贺。他指出,《丰州古镇研究》系统梳理总结丰州历史文化发展历程,进一步向社会和广大读者展示丰州古镇和南安独具魅力的历史文化风貌,对于弘扬和传承南安优秀传统文化有着积极的促进作用,希望闽南科技学院继续发挥高校文化资源优势,深入挖掘丰州古镇的时代文化内涵,加强与南安各乡镇地方优秀传统文化研究方面的合作,为南安优秀文化研究奉献更多的研究成果。

副校长、南安文化研究中心主任邱永渠主持会议

在学术研讨会上,泉州师范学院教授、中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地副主任、泉州孔子学会会长林振礼,泉州师范学院教授、福建省高校人文社科研究基地闽南文化生态研究中心主任、福建省闽南文化研究会副会长陈桂炳,丰州镇党委主任科员黄家星,福建师范大学博士生导师、教授、我校南安文化研究中心副主任黄国盛先后作主旨演讲。

丰州古镇作为闽南地区文化发源的千年古地,在历史上曾长期作为郡、县治所,曾是包括漳州、厦门、泉州、莆田在内的大闽南的政治、经济、文化中心;是闻名遐迩的古代“海上丝绸之路”的起点,其九日山祈风石刻等文物古迹已列入“世界遗产”。因而,丰州古镇拥有独具特色的重要文化学术研究价值。《丰州古镇研究》一书分上下册,由浙江工商大学出版社出版,共收录30多篇论文、上百幅图片,较为系统全面地阐述了丰州古镇的历史文化及其价值与特色,对发掘、研究闽南文化具有重要的历史意义和当代价值。

宣传部 江琳琳


Copyright@闽南科技学院图书馆 版权所有 建议使用IE7及以上浏览器浏览本站  闽ICP备05020843号